Вопреки прогнозам кризис, вызванный COVID-19, не привел к серьезному сокращению объема денежных переводов

Вопреки прогнозам кризис, вызванный COVID-19, не привел к серьезному сокращению объема денежных переводов

В 2020 году в страны с низким и средним уровнем дохода поступили денежные переводы объемом 540 млрд долл. США – на 8 млрд долл. США меньше, чем в 2019 году

Несмотря на пандемию COVID-19, объем денежных переводов в 2020 году остался на стабильном уровне: зафиксированное сокращение оказалось меньше, чем прогнозировалось ранее. Согласно новейшему Докладу Всемирного банка по вопросам миграции и развития, в 2020 году объем официально зарегистрированных денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода достиг 540 млрд долл. США, снизившись лишь на 1,6 процента по сравнению с общим объемом денежных переводов в 2019 году, составившим 548 млрд долл. США.

Сокращение объема зарегистрированных денежных переводов в 2020 году оказалось менее существенным, чем во время мирового финансового кризиса 2009 года (4,8 процента). Оно также оказалось намного менее значимым, нежели сокращение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны с низким и средним уровнем дохода: в 2020 году эти инвестиции (без учета инвестиций в экономику Китая) сократились более чем на 30 процентов. В результате в 2020 году объем денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода превысил совокупный объем ПИИ (259 млрд долл. США) и зарубежной помощи на цели развития (179 млрд долл. США).

К числу основных факторов, способствовавших стабильному притоку денежных переводов, относятся бюджетно-налоговые стимулы, благодаря которым экономическая ситуация в принимающих мигрантов странах оказалась лучше, чем ожидалось, переход от использования наличности к цифровым переводам и от неофициальных каналов переводов к официальным, а также циклические изменения цен на нефть и валютных курсов. Предполагается, что реальный объем денежных переводов, включающий как официальные, так и неофициальные денежные переводы, выше официально представляемых данных, хотя и неясно, в какой мере пандемия COVID-19 сказалась на объемах неофициальных денежных переводов.

«Пандемия COVID-19 продолжает наносить тяжелый ущерб семьям по всему миру, и в этих условиях денежные переводы остаются жизненно важным источником доходов для бедных и уязвимых слоев населения», – отметил Михал Рутковски, директор Департамента глобальной практики Всемирного банка по вопросам социальной защиты и занятости. – «Разрабатывая меры поддержки экономики и развивая национальные системы социальной защиты, следует продолжать учитывать нужды и интересы всех общин, включая мигрантов».

Прирост поступления денежных переводов был отмечен в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (на 6,5 процента), Южной Азии (на 5,2 процента), а также Ближнего Востока и Северной Африки (на 2,3 процента). В то же время приток денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сократился на 7,9 процента, в страны Европы и Центральной Азии – на 9,7 процента, а в страны Африки к югу от Сахары – на 12,5 процента. Сокращение притока денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары было практически полностью обусловлено падением объема денежных переводов в Нигерию на 28 процентов. Объем денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары без учета Нигерии продемонстрировал устойчивость и вырос на 2,3 процента.

Относительно неплохие показатели денежных переводов во время кризиса, вызванного COVID-19, также свидетельствуют о большом значении своевременного сбора данных. Учитывая возрастающую важность денежных переводов как источника внешнего финансирования для стран с низким и средним уровнем дохода, необходимо повысить эффективность сбора данных о денежных переводах, в том числе обеспечить более частый сбор данных и своевременное предоставление отчетности о денежных переводах, а также повысить уровень детализации данных, касающихся направлений и каналов денежных переводов.

«Потоки денежных переводов демонстрируют поразительную устойчивость к потрясениям. Денежные переводы помогают удовлетворять возросшие потребности семей в получении доходов, обеспечивающих их существование», — заявил Дилип Ратха, ведущий автор Доклада по вопросам миграции и денежных переводов и руководитель Глобального партнерства для передачи знаний в области миграции и развития (KNOMAD). – «Мы больше не можем относиться к ним как к чему-то незначительному. Всемирный банк ведет наблюдение за потоками миграции и денежных переводов без малого двадцать лет. Мы развиваем сотрудничество с правительствами и партнерами, стремясь предоставлять актуальные данные и содействовать дальнейшему повышению эффективности денежных переводов».

Читайте также  С 1 июня 2012 года для въезда в Доминиканскую Республику необходимо будет иметь заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев со дня въезда в страну.

Всемирный банк оказывает государствам-членам содействие в мониторинге прохождения денежных переводов по различным каналам, стоимости и удобства перевода денежных средств, а также нормативных актов об обеспечении добросовестности финансовых операций, которые влияют на потоки денежных переводов. Во взаимодействии с государствами-членами «Группы двадцати» и мировым сообществом Банк стремится снизить стоимость денежных переводов и расширить охват бедных слоев населения финансовыми услугами.

Согласно прогнозам, в 2021 и 2022 годах темпы роста мировой экономики продолжат восстановление, и на этом фоне в 2021 году ожидается увеличение объема денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода на 2,6 процента, до 553 млрд долл. США, а в 2022 году – на 2,2 процента, до 565 млрд долл. США. Многие страны с высоким уровнем дохода достигли значительных успехов в вакцинации своего населения, однако в ряде крупных развивающихся стран сохраняются высокие показатели заболеваемости, и поэтому перспективы развития ситуации с денежными переводами остаются неопределенными.

В четвертом квартале 2020 года среднемировая стоимость перевода 200 долл. США оставалась высокой и составляла 6,5 процента, более чем вдвое превышая целевой показатель в 3 процента, которого необходимо достичь в соответствии с Целями в области устойчивого развития. Самой низкой средняя стоимость переводов была в Южной Азии (4,9 процента), а самой высокой – как и прежде, в странах Африки к югу от Сахары (8,2 процента). Действия по поддержке инфраструктуры денежных переводов и обеспечению их бесперебойной пересылки предусматривают и принятие мер по их удешевлению.

Региональные тенденции в области денежных переводов

Вследствие негативного воздействия COVID-19 объем денежных переводов, направляемых по официальным каналам в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона в 2020 году, сократился, согласно оценкам, на 7,9 процента, и составил около 136 млрд долл. США. Прирост объема денежных переводов из Соединенных Штатов и Азии позволил во многом компенсировать сокращение объемов переводов из стран Ближнего Востока и Европы, составившее в 2020 году, соответственно, 10,6 процента и 10,8 процента. В числе крупнейших получателей денежных переводов по доле ВВП в 2020 году оказался ряд малых стран, таких как Тонга (38 процентов), Самоа (19 процентов) и Маршалловы Острова (13 процентов). В 2021 году ожидается незначительное – примерно на 2,1 процента – увеличение объема денежных переводов в связи с прогнозируемым восстановлением экономической активности в крупных странах, принимающих мигрантов, – например, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Соединенных Штатах. Стоимость денежных переводов: согласно информации из базы данных Всемирного банка «Стоимость денежных переводов в мире» (Remittance Prices Worldwide), средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион в четвертом квартале 2020 года незначительно снизилась – до 6,9 процента. Среднее значение по наименее дорогостоящим направлениям переводов в регионе составило 3 процента – для денежных переводов, направляемых преимущественно на Филиппины, в то время как среднее значение по наиболее затратным направлениям переводов (за исключением аномальных значений по направлению Южная Африка – Китай) составило 13 процентов.

Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии сократился в 2020 году приблизительно на 9,7 процента и составил 56 млрд долл. США, поскольку глобальная пандемия и низкие цен на нефть серьезно сказались на положении работников-мигрантов во всем регионе. Экономический кризис 2020 года не стал беспрецедентным явлением: на фоне предыдущих кризисов 2009 года и 2015 года объемы денежных переводов в этот регион сокращались, соответственно, на 11 и 15 процентов. В 2020 году объем денежных переводов снизился почти во всех странах региона. Снижение курса российского рубля привело к значительному снижению объема денежных переводов в этот регион в пересчете на доллары США. По расчетам, в 2021 году объем денежных переводов сократится еще на 3,2 процента, поскольку, как ожидается, восстановление стран региона после кризиса будет медленным. Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион в четвертом квартале 2020 года незначительно снизилась и составила 6,4 процента. В общемировом разрезе наименее дорогостоящими остаются переводы из России: стоимость денежного перевода из этой страны снизилась с 2,1 процента до 1 процента. Внутри региона сохраняются существенные различия в стоимости переводов по разным направлениям: наиболее дорогостоящими были переводы из Турцию в Болгарию, а наименее дорогостоящими – из России в Грузию.

Читайте также  За первые восемь месяцев 2012 года Доминиканскую республику посетило 3,2 млн гостей. Это на 7,25% или 220 526 туристов больше, чем в прошлом году.

Ожидается, что объем денежных переводов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна вырастет в 2020 году примерно 103 млрд долл. США. Хотя из-за вспышки COVID-19 во втором квартале 2020 года произошло внезапное сокращение объема переводов, в третьем и четвертом кварталах он восстановился. Улучшилась ситуация с занятостью в Соединенных Штатах (хотя на допандемический уровень выйти пока не удалось), и это способствовало росту поступления переводов в такие страны, как Мексика, Гватемала, Доминиканская Республика. Колумбия, Сальвадор, Гондурас и Ямайка – именно сюда направляется основной поток переводов от мигрантов, работающих в Соединенных Штатах. С другой стороны, менее благоприятная экономическая ситуация в Испании негативно отразилась в 2020 году на объемах переводов в Боливию (-16 процентов), Парагвай (-12,4 процента) и Перу (-11,7 процента). Согласно прогнозам, приток переводов в этот регион вырастет на 4,9 процента. Стоимость денежных переводов: в четвертом квартале 2020 года стоимость перевода средств в этот регион составляла 5,6 процента. Вместе с тем стоимость переводов по многим менее значимым направлениям по-прежнему запредельно высока. Например, стоимость денежного перевода на Кубу превышает 9 процентов. Дорого обходится и перевод денег из Японии в Бразилию (11,5 процента).

Объем денежных переводов в страны Ближнего Востока и Северной Африки вырос в 2020 году на 2,3 процента и составил около 56 млрд долл. США. Этот рост в значительной мере объясняется большими объемами денежных переводов в Египет и Марокко. Объем переводов в Египет увеличился на 11 процентов, достигнув в 2020 году рекордного показателя – почти 30 млрд долл. США, тогда как объем переводов в Марокко вырос на 6,5 процента. Кроме того, рост этого показателя был отмечен и в Тунисе (2,5 процента). В других странах региона этот показатель в 2020 году, напротив, снижался, причем в Джибути, Ливане, Ираке и Иордании спад измерялся двузначными цифрами. В 2021 году приток переводов в регион, по всей вероятности, повысится на 2,6 процента вследствие умеренного экономического роста в странах зоны евро и низких показателей переводов из стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). Стоимость денежных переводов: в четвертом квартале 2020 года стоимость перевода 200 долл. США в этот регион несколько снизилась, составив 6,6 процента. Стоимость сильно различается в зависимости от направления: так, стоимость перевода денег из входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития стран с высоким уровнем дохода в Ливан по-прежнему очень высока и выражается двузначными цифрами. С другой стороны, стоимость перевода денег из некоторых стран-членов ССАГЗ в Египет и Иорданию составляет около 3 процентов.

Объём денежных переводов в страны Южной Азии повысился в 2020 году примерно на 5,2 процента – до 147 млрд долл. США – под воздействием внушительного прироста переводов в Бангладеш и Пакистан. В Индии – безусловно, крупнейшей стране-получателе переводов в регионе – приток денежных переводов снизился в 2020 году всего на 0,2 процента, причем во многом это снижение было обусловлено падением на 17 процентов переводов из Объединенных Арабских Эмиратов, которое лишь частично компенсировали стабильные поступления из Соединенных Штатов и других принимающих стран. Объем переводов в Пакистан вырос примерно на 17 процентов, причем наиболее заметно увеличились поступления из Саудовской Аравии, за которой следуют страны Европейского Союза и Объединенные Арабские Эмираты. Энергичным был в 2020 году и прирост денежных переводов в Бангладеш (на 18,4 процента), а в Шри-Ланке было отмечено увеличение их притока на 5,8 процента. Объем денежных переводов в Непал, напротив, снизился примерно на 2 процента, что стало следствием 17-процентного спада в первом квартале 2020 года. Согласно прогнозам, объем денежных переводов в регион в 2021 году повысится, но незначительно – на 3,5 процента, что объясняется умеренным ростом экономики в странах с высоким уровнем дохода на фоне ожидаемого дальнейшего сокращения потока мигрантов в страны-члены ССАГЗ. Стоимость денежных переводов: в четвертом квартале 2020 года средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион по-прежнему составляла 4,9 процента – это самый низкий показатель для всех регионов. По некоторым наименее дорогостоящим направлениям – из стран-членов ССАГЗ и Сингапура – этот показатель благодаря большим объемам, конкурентным рынкам и внедрению современных технологий был ниже 3-процентного целевого показателя ЦУР. Однако по наиболее дорогостоящим направлениям стоимость переводов существенно превышает 10 процентов.

Читайте также  Установление дипломатических отношений между КНР и Доминиканской Республикой принесет много возможностей для развития туризма в этой стране Карибского бассейна. Республика будет готовиться к приезду китайских туристов, а также приветствует китайские инвестиции в туристические объекты в стране. Об этом в среду заявил министр туризма Доминиканской Республики Франциско Хавьер Гарсия в интервью корр. агентства Синьхуа.

Объём денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары сократился в 2020 году примерно на 12,5 процента и составил 42 млрд долл. США. Это снижение было почти полностью обусловлено сокращением объемов переводов в Нигерию, на долю которой приходилось свыше 40 процентов от общего объема переводов в регион. Без учета Нигерии объем денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары вырос на 2,3 процента. О росте объемов переводов сообщили Замбия (37 процентов), Мозамбик (16 процентов), Кения (9 процентов) и Гана (5 процентов). Ожидается, что в 2021 году объем денежных переводов в страны региона вырастет на 2,6 процента благодаря улучшению перспектив экономического роста в странах с высоким уровнем дохода. Данные о потоках денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары отрывочны и различаются по качеству, причем некоторые страны все еще пользуются устаревшим четвертым, а не шестым изданием Руководства МВФ по платежному балансу, а несколько стран вообще не предоставляет никаких сведений. По данным проведенных в некоторых странах телефонных опросов, значительная доля домохозяйств столкнулась с сокращением денежных переводов, тогда как официальные источники сообщают о росте объемов денежных переводов. Зафиксированный центральными банками рост объемов переводов частично объясняется переходом с неофициальных каналов пересылки средств на официальные из-за закрытия границ. Стоимость денежных переводов: Африка к югу от Сахары по-прежнему остается регионом, отправка переводов в который обходится дороже всего: в четвертом квартале 2020 года средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион составляла 8,2 процента. В рамках этого региона, где отмечаются высокие показатели внутрирегиональной миграции, дорого обходится перевод денег из Южной Африки в Ботсвану (19,6 процента), Зимбабве (14 процентов) и Малави (16 процентов).

Подробный анализ тенденций, наблюдающихся в мире и в регионах, содержится в 34-м выпуске Доклада по вопросам миграции и развития, размещенном на веб-сайтах www.knomad.org и http://blogs.worldbank.org/peoplemove/.

Действия Группы Всемирного банка по борьбе с COVID-19 (коронавирусом)

Всемирный банк – один из крупнейших источников финансовых средств и знаний для развивающихся стран – принимает масштабные, оперативные меры, призванные помочь развивающимся странам справиться с медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19. В частности, Банк выделяет 12 млрд долл. США, чтобы помочь странам с низким и средним уровнем дохода в приобретении и распределении вакцин от COVID-19, тест-систем и медикаментов, а также в укреплении систем вакцинации. Это финансирование предоставляется в развитие более масштабных мер Группы Всемирного банка по противодействию пандемии COVID-19, в рамках которых Группа помогает более чем 100 странам укрепить системы здравоохранения, поддержать беднейшие домохозяйства, а также создать условия, способствующие сохранению доходов и рабочих мест тех, кто пострадал сильнее всего.

Copyright © 2022. Туры в Доминикану с перелетом. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности