Чего ждать от иммиграции в Аргентину?

Аргентинцы
Это одно из самых больших достоинств Аргентины. Не шутка, не смейтесь (про Россию я бы так не сказал). В абсолютном большинстве — ОЧЕНЬ доброжелательные, приветливые люди, без каких-либо комплексов по отношению к приезжим. Любопытные (на мой взгляд — до неприличия), но как-то по-детски, без назойливости.
Родственные отношения ценятся и поддерживаются. Необязательность — просто фантастическая, но к этому надо относиться, как к явлению природы и не принимать близко к сердцу — тогда все будет нормально и без обид.

Климат
Любой, какой вам только нравится. От Огненной Земли, где +10С — это праздник, до практически тропиков, где +40С — обычное дело. В Буэнос-Айресе климат очень хороший, почти всегда солнце, летом — +25С…+35С, зимой (июнь-сентябрь) — +5С…+17С.

Работа
Уровень безработицы — очень высокий (реально — около 12%). Но в Испании, например, ситуация ничуть не лучше. Зарплаты — неквалифицированные работы оплачиваются очень плохо ($1000-$1200 в месяц). Для специалистов — зависит от уровня квалификации и везения ($2,000-$4,000). Чтобы было понятнее, скажу, что жить можно, если зарплата не меньше $1000. Иначе придется во многом себя ограничивать.

Уровень жизни
Пока еще намного ниже, чем в Штатах, например. Почему пока — да потому, что за последние пять лет Аргентина так изменилась, что ее уже можно сравнивать с цивилизованными странами. Раньше такое сравнение было бы просто неуместно. Цены на такие вещи, как автомобили, электроника, падают просто на глазах и, хотя в Аргентине все новшества появляются с приличным опозданием (в Москве, например, все новинки, похоже, начинают продавать на день раньше, чем в той же Америке), сильно вы от этого страдать не будете.

Стабильность
Что есть, то есть. Курс песо по отношению к доллару — 1:3 вот уже 6 лет. Инфляция в 1998-м году: 0.7%, в 1999-м: -1,1% (эх, Россия!), вклады в банках медленно, но верно перетекают с долларовых счетов на песовые.

Читайте также  Как я решила уехать из России

Отношение к детям
Детей не просто любят — их боготворят. По улице с ребенком нельзя пройти, чтобы не услышать комплимент, кто-то, проходя мимо, погладит по голове, в киоске дадут конфету и т.д. Нормально, когда в семье 3-4 ребенка.

Медицина
Трудно сравнить с нашей. Но, пожалуй, сравнение будет все-таки в пользу аргентинской медицины. Их здесь две — государственная и платная.
Государственная медицина — бесплатная, обслуживание — в госпиталях. Конечно, особой роскоши вы там не найдете, но все нужное есть. По закону, частные врачи обязаны работать один день в неделю в государственном госпитале, так что обслуживание очень квалифицированное. Кстати, отношение персонала к пациентам исключительно приветливое, хамства вы не услышите никогда. Наверное, у вас уже возник вопрос — если все так здорово, зачем вообще нужна платная медицина? Так вот,
Платная медицина — гарантирует те вещи, которых может не оказаться в бесплатном госпитале: практически отсутствие очередей, наличие всех специалистов, скидками на лекарства, более современным оборудованием, службой скорой помощи, возможностью вызова врача на дом, т.е. более полным и качественным спектром услуг.

Отдых
Что-то интересное придумать можно. Мест, где можно отдохнуть (в смысле, пойти или поехать погулять) — много. Зоопарк, Ботанический сад, Японский сад, Tren de la Costa, Showcenter, Культурный центр Recoletta — вот, почти полный список. Дело меняется, если у вас есть машина. Тогда выбор гораздо больше. Вот в плане туризма — здесь просто рай. Горы, море, горнолыжный спорт, водопады — если есть время (и деньги) — заскучать здесь трудно. Сложнее понять их. Если аргентинец говорит вам ‘да’, это означает: ‘может быть’. Если — ‘может быть’, это мягкое ‘нет’. Если же он говорит вам ‘нет’, то это не аргентинец! Будьте бдительны: вас будут динамить на каждом шагу. Но это не со зла: просто в Аргентине слова мало что значат. Вам будут сочувствовать, предложат любую помощь, но не сделают ровным счетом ничего. Поэтому не стесняйтесь быть вежливо настырными и дотошными.
Все дела в Аргентине делаются очень не спеша. О своем, а тем более о вашем времени никто беспокоиться не станет. Аргентинцы говорят: ‘Бог есть везде, но принимает он в Буэнос-Айресе!’ Поэтому если вы хотите ускорить свои дела, не начинайте их в провинции. Все более-менее важные вопросы надо решать только в столице, поверьте горькому опыту.

Читайте также  Иммиграция - это риск!

Аргентинцы — мастера ‘имитации движения’ во время работы. И это всех устраивает: ты динамишь меня, я — тебя, мы друг другу улыбаемся и все довольны. Зубную пломбу, которую у нас ставят за 20 минут, там будут клепать 2 недели.

Если вы по природе ‘бука’, придется менять маску. Хмурые лица здесь не носят. Привыкайте к тому, что вы сеньор, и что с вами будут здороваться и прощаться в каждом магазинчике. Добрая и худая слава разносится мгновенно. Вы можете не знать еще никого, но вас уже знают многие. Когда-то, будучи в Москве, какой-то аргентинец стянул в ‘Березке’ пачку сигарет. Об этом до сих пор помнит вся Аргентина.

Проблема общения встанет остро и сразу. Если вы возьмете с собой жену или подругу, период адаптации пройдет намного легче. Тех, кто надеется найти отдушину в общении с диаспорой, должен разочаровать: более унылого создания, чем наш эмигрант в Аргентине, не сыскать.

Кроме того, если вы один, есть опасность через 8-10 лет забыть свой родной язык. Мой друг, одессит Николяе (Николай), 9 лет назад женившийся на аргентинке, говорит с сильным акцентом, с трудом подбирая русские слова. Встречался я и с восьмидесятилетним патриархом, уехавшим в Аргентину в 22-ом, не помнящим теперь ни слова по-русски. Да и по себе замечаю, что даже в общении с женой иногда вставляю испанские фразы.

Рабочий день начинается в 7-9 утра после очень легкого завтрака — ‘десаюно’. До второго завтрака ‘алмуэрсо’, по-нашему обеда, который из-за жары длится примерно с 13:00 до 16:00, положено приветствовать друг друга: ‘буэнос диас’ — добрый день. Алмуэрсо — штука ответственная, сытная и с дремотой. После обжорства аргентинская элита, в отличие от рабочего люда, на рабочие места как правило не возвращается. С 19:00 до 21:00 — ‘сена’, по-нашему ужин. После ‘сены’ народ опять отдыхает. Вина — море, 1-2 песо за литр, литр спирта — полтора песо. А пьяных нет.

Читайте также  Что требуется из документов для оформления вида на жительство в Доминиканской Республике?

Вечером люди общаются. Любимое времяпрепровождение аргентинцев — посидеть в кафе, которые доступны всем, у кого есть 2-3 песо в кармане. Заказывают в основном пиво, ‘тинто’ (красное сухое вино), ‘фреско’ (прохладительные напитки) и мороженое. Особой популярностью пользуется ‘русо’ (с орехами) и ‘американа’ (с ванилью). Много курят, хотя сигареты довольно дорогие: примерно 3.5 песо пачка.

Да, чуть не забыл о самом главном, — ‘мате’! Без него нет аргентинца! Вам придется полюбить этот зеленый аргентинский чай, который пьется из тыквенных чашечек через специальную трубочку, похожую на мундштук. Это ритуал: под неспешную беседу ‘матница’ передается по кругу словно трубка мира. По традиции мате пьют в 10 утра и в 6 вечера, вне традиции — всегда. Мате — религия, суть аргентинца. И, как еще говорят сами аргентинцы, Аргентина это футбол…

Copyright © 2022. Туры в Доминикану с перелетом. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности